Como trabalhar com scripts em Softaculous Imprimir

• 1

Softaculous  é uma ótima ferramenta do cPanel que permite instalar diversos scripts como WordPress, Joomla, Magento, etc. com um clique de um botão.

No entanto, Softaculous não é apenas um instalador de scripts, ele possui uma série de recursos que podem tornar o gerenciamento do seu site muito mais fácil! Portanto, dedicar alguns minutos para ler este artigo certamente mostrará como gerenciar seus sites de forma mais eficiente.

Em primeiro lugar, você precisa abrir o   menu Softaculous no  cPanel . Ele está localizado na seção  Exclusivo para clientes Namecheap  do cPanel:

Então você pode começar a gerenciar seus scripts através do Softaculous usando estas orientações. Ele vai te ensinar como:

1. Instale o software
2. Importe uma instalação
3. Configure os backups e upgrades automáticos
4. Software de backup
5. Restaure os backups
6. Atualize o software

9. Remova uma instalação

Instale um software

Você pode instalar diferentes softwares em seu site com vários cliques usando o auto-instalador Softaculous seguindo  este artigo .

Importar uma instalação

Se você estiver usando um dos scripts CMS disponíveis no Softaculous, mas a instalação inicial foi realizada de forma diferente, você pode importar a instalação para o Softaculous. Você precisa saber o nome do script instalado, e então você está pronto para prosseguir com estes passos para importá-lo:

1. Encontre um script que você gostaria de importar usando  Pesquisa  ou  Categorias  no Softaculous:

2. Depois de clicar no nome do script que deseja importar, você verá a página principal desse script no Softaculous. Navegue até a   guia Importar :

3. Selecione um nome de domínio no menu suspenso e digite em um diretório onde a instalação está localizada atualmente. Em nosso exemplo, temos a instalação do WordPress na pasta raiz de nctest.info, portanto, manteremos o   campo In Directory vazio. Se você tiver uma instalação no subdiretório do seu domínio, como em nctest.info/wordpress, você precisará digitar 'wordpress':

3. Clique no  botão Importar  . Você verá a  página de Parabéns  se tudo for feito corretamente.

Configure backups e upgrades automáticos

É possível configurar backups e upgrades automáticos de seu script no estágio de instalação. Porém, se você se esqueceu de fazê-lo, pode habilitar essas opções a qualquer momento. Para fazer isso, siga os passos:

1. Abra a   página Todas as Instalações do Softaculous:

2. Localize a instalação necessária e clique no   ícone Editar :

3. Lá, você precisa colocar marcas de seleção em algumas caixas de seleção (como mostrado na imagem abaixo) para gerenciar backups e upgrades automáticos da instalação do seu site:

4. Clique em  Salvar detalhes da instalação  na parte inferior da página.

Certifique-se de verificar as notas abaixo com atenção:

NOTA 1: As atualizações automáticas podem falhar ou danificar seu site, mas o Softaculous sempre faz um backup de sua instalação antes de fazer uma atualização automática, para que você possa retornar a uma versão funcional de seu site restaurando esse backup.

NOTA 2:  Ao usar a opção de rotação de backup, você pode definir no máximo 10 cópias de backup automáticas para cada script instalado usando o Softaculous. Assim, quando a décima primeira cópia do seu site for gerada, ela substituirá o arquivo de backup mais antigo, o primeiro, gerado para a instalação do site.

NOTA 3:  Não é recomendado configurar a rotação de backup para mais de 4 cópias, a fim de não violar a  política de uso aceitável, que afirma: 'NÃO mais do que 10 GB de uma conta de hospedagem compartilhada podem ser alocados para quaisquer arquivos compactados'.

NOTA 4:  Esses backups serão armazenados por 28 dias. Terminado esse período, a cópia de backup será removida do servidor. Uma vez que nosso serviço de hospedagem não se destina a armazenar arquivos de backup e outros dados não relacionados à operação do site em si, recomendamos baixar os arquivos de backup para o seu dispositivo local se precisar armazená-los por mais de 28 dias.

Software de backup

Criar um backup atual da instalação do seu site é um processo muito simples com Softaculous.

NOTA : Se sua instalação não foi criada no Softaculous, você deve importá-la primeiro para o Softaculous. Isso pode ser feito em vários cliques simples seguindo  essas etapas . Depois disso, prossiga com a criação de um backup.

Basta fazer o seguinte:

1. Clique no   ícone Todas as instalações :

2. Localize a instalação necessária e clique no   ícone Backup :

3. Escolha se deseja fazer backup de toda a instalação, banco de dados ou diretório com arquivos. Além disso, você pode adicionar uma nota ao seu backup e verá algumas informações gerais sobre sua instalação:

4. Clique em  Instalação de backup  para começar a gerar o backup.

Restaurar backups

Se algo deu errado e seu site foi corrompido, você pode ficar calmo se tiver um backup. A restauração do backup permite retornar o site ao seu estado anterior, e você pode fazê-lo seguindo os seguintes passos:

1. Navegue até a   seção Backups e Restauração no Softaculous:

2. Lá você pode encontrar todos os backups disponíveis das instalações de todos os seus sites. Você pode escolher qualquer um desses backups para restaurar, baixar ou remover usando os ícones apropriados. Além disso, você poderá verificar as notas deixadas no momento da criação do backup. Para isso, você precisa passar o mouse sobre o ícone do bloco de notas para vê-los:

3. Depois de clicar no   ícone Restaurar , você pode escolher se deseja restaurar um banco de dados ou diretório com arquivos ou ambos:

4. Quando estiver pronto, clique em Restaure a instalação . Alguns minutos após a instalação retornar ao estado anterior!

Atualizar software

Softaculous permite atualizar o software com apenas um clique quando você precisar dele. Se a atualização automática não estiver configurada para a sua instalação, você pode seguir estas etapas simples para realizar uma atualização:

1. Abra a   página Todas as instalações no Softaculous:

2. Se uma nova versão do seu software estiver disponível, você verá uma pequena  atualização  ícone na   seção Versão . Clique sobre ele:

3. Na página seguinte, é necessário marcar a quadrícula  Criar Backup . É fundamental, uma vez que essas atualizações automáticas podem corromper seu site.

Além disso, antes de realizar uma atualização, é recomendável criar outro backup de sua instalação ou de toda a conta seguindo  estas instruções :

4. Em seguida, clique em  Atualizar  para iniciar o processo.

Pode levar alguns minutos para concluir o processo e você receberá a   mensagem de Parabéns . Recomenda-se verificar a instalação do seu site para ter certeza de que a atualização não danificou o seu site.

Se seu site tiver corrompido, você precisará restaurar o backup seguindo as instruções da seção  Restaurar backups  deste artigo.

Clonar uma instalação

Se você quiser mover / copiar a instalação atual para outro diretório ou mesmo domínio, a   opção Clonar é exatamente o que você precisa.

NOTA 1: A  opção Clonar está disponível para alguns scripts apenas no momento.

NOTA 2:  Pode ser necessário atualizar alguns links / caminhos no banco de dados de sua instalação após a clonagem. Nem todos eles podem ser reatribuídos ao novo domínio / diretório automaticamente.

Digamos que você tenha instalado o WordPress por engano na   subpasta / wp em vez da pasta raiz do seu domínio. Neste caso, você precisará fazer o seguinte:

1. Abra a   página Todas as Instalações do Softaculous:

2. Clique no   botão Clonar :

3. Na próxima tela, você verá informações sobre a instalação atual que está clonando. Além disso, você precisará especificar um nome de domínio onde está tentando clonar sua instalação, escolha o   campo No diretório e defina algumas outras opções:

NOTA:  No campo Diretório deve estar vazio se você deseja clonar a instalação para o diretório raiz de seu domínio.

4. Clique em  Clone Installation  quando estiver pronto.

Criar palco

Como o nome sugere, a   opção Criar teste permite o teste de atualizações e / ou outras alterações antes de colocá-lo na instalação ativa.

1. Primeiro, abra a   página Todas as Instalações para ver as instalações atuais do seu site. Ver abaixo:

2. Encontre a instalação para a qual deseja criar teste e clique em  Criar teste .

3. Agora preencha os respectivos detalhes para sua instalação de teste:
  • O protocolo
  • O nome de domínio em questão
  • O diretório que você deseja definir para instalação
  • O nome do banco de dados

4. Clique no   botão Criar teste .

5. Na próxima página, você verá a URL do site e o respectivo link para o painel desse site.

ATENÇÃO:  Os detalhes de login da conta do administrador / usuário serão os mesmos que você usou para a instalação do código-fonte.

6. Assim que a instalação de teste estiver pronta, você pode selecionar  Push to Live .

ATENÇÃO:  Toda vez que você selecionar  Push to Live , o Softaculous criará automaticamente um backup.

7. Na próxima página, você verá duas maneiras de instalar por push:
  • Por padrão
  • Por personalização
O  Push padrão  substituirá todos os arquivos de sua instalação ao vivo pelos da instalação de teste, apagando efetivamente a importação de banco de dados ao vivo de sua instalação de teste.
Com o  Custom Push,  você terá a oportunidade de selecionar os arquivos, bancos de dados, estruturas de tabela e dados da tabela que deseja enviar.

8. Depois de selecionar a forma escolhida, clique no botão  Push to Live  . Dependendo do tamanho da sua instalação, o tempo que leva para ir ao ar pode variar.

Remover uma instalação

Excluir uma instalação também é um processo fácil graças ao Softaculous:

1. Abra a   página Todas as instalações para ver as instalações atuais do seu site:

2. Encontre a instalação que deseja remover e clique na cruz vermelha:

3. Na tela seguinte, você verá informações gerais sobre a instalação que está removendo e poderá escolher se todos os dados desta instalação devem ser removidos ou não:

4. Clique no   botão Remover instalação .

É isso aí!

Precisa de ajuda? Contate nosso  HelpDesk